timelapse
Все темы

Станция метро «Беломорская»: Соловецкий монастырь, ансамбль «Кижи» и северное сияние

Темы в материале

Станция «Беломорская» Замоскворецкой линии метро открылась между «Речным вокзалом» и «Ховрино», на пересечении улиц Беломорская и Смольная. «Беломорская» стала 260-й станцией московской подземки. Теперь в ней 223 станции классического метро, 31 станция МЦК и 6 станций монорельса.

Название «Беломорской» дала одноименная улица. При ее проектировании и строительстве в 1964 году улицу решено было назвать по имени северных географических объектов России – Белого моря и Беломорско-Балтийского канала.

 

Открытия станции «Беломорская» ждали жители районов Ховрино, Западное Дегунино и Левобережный

 

Цитата
«Рядом со станциями «Ховрино» и «Беломорская» расположены кварталы с населением более 65 тыс. человек. Пассажиропоток этого участка после ввода «Беломорской» превысит 260 тыс. человек в сутки. Снизятся транспортные потоки на Ленинградском шоссе, улицах Фестивальная, Беломорская и Смольная. В 2,5 раза разгрузится станция метро «Речной вокзал»», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

 

Работы начались в сентябре 2016 года. Они были осложнены тем, что велись на действующем участке «Речной вокзал» – «Ховрино» Замоскворецкой линии. Облицовку стен и потолка станции пришлось проводить по ночам после прекращения движения поездов.

В связи со сложными гидрогеологическими условиями проводилось понижение уровня подземных вод по всей длине котлована, также постоянный геодезический мониторинг.

«Беломорская» – станция мелкого заложения колонного типа с одним пассажирским вестибюлем и двумя выходами. Кассовые залы с платформой связали по два эскалатора на вход и выход. Ширина платформы составляет 10 метров. Для маломобильных пассажиров установлено три лифта. 

 

 

Для присоединения «Беломорской» на выходные закрывали станцию «Ховрино». На это время для пассажиров организовали бесплатные компенсационные автобусы, которые курсировали между станциями «Ховрино» и «Речной вокзал». Для общественного транспорта на Ленинградском шоссе работала выделенная полоса.

Отдельного внимания заслуживает дизайн станции. В фасадах наземных сооружений присутствует характерный для Замоскворецкой линии зеленый цвет. Надпись с названием станции на платформе также разместили в полоске зеленого цвета.

Интерьеры напоминают о природе Беломорья. Подвесные потолки цвета морской волны вызывают ассоциации с морем, а отделанные белым мрамором колонны и стены – о снеге.

 

 

Полы облицевали серым «сибирским» гранитом. Нижнюю часть путевых стен выполнили в белом цвете. Верх и часть потолка над путями напоминают о полярных ночах: они покрыты краской «ночное небо» темно-синего цвета.

Платформу станции украшают мозаичные панно с изображением достопри­мечательностей Поморья – Соловецкого и Валаамского монастырей, ансамбля «Кижи», суровых северных пейзажей, авторами которых является творческий коллектив художников-монументалистов Московского союза художников под руководством М.С. Козлова.

При отделке пассажирского вестибюля применили белый мрамор для колонн и стен с добавлением полос из уральского зеленого змеевика. За сетчатым потолком на темно-синем фоне окрашенного бетонного потолка разместили светодиодные ленты, поэтому пассажиры смогут любоваться северным сиянием, не покидая столицу.

 

Все о развитии метрополитена

 

Станция «Беломорская» Замоскворецкой линии метро открыта

Екатерина Борисова