Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Старинный Монетный двор у стен Кремля ждет реставрация

Темы в материале

Возобновлен комплекс научно-исследовательских и изыскательских работ на территории Монетного двора и дома Губернского правления. Это позволит разработать грамотный проект реставрации всех зданий ансамбля.

Ансамбль состоит из пяти объектов культурного наследия федерального значения:

  • Восточный корпус;
  • Западный корпус;
  • Палаты Старого Монетного двора;
  • Северный корпус;
  • Южный корпус.

Они расположены на ул. Никольская, д. 5/1 (стр. 1-5). Кроме того, в комплекс входит объект культурного наследия федерального значения «Никольские торговые ряды» (архитектор Лев Кекушев).

Пользователь ансамбля – ФГБУК «Государственный исторический музей».

«Ансамбль монетного двора на Никольской улице играет важную роль для всей исторической застройки этой территории. В целом его состояние оценивается как удовлетворительное, однако требуется провести комплекс работ по реставрации части фасадов и внутренних помещений. Сейчас специалисты приступают к масштабным исследованиям, в ходе которых им предстоит оценить все особенности памятников, степень сохранности зданий, определить объем необходимых работ. Все это будет отражено в проекте реставрации. Сами работы по сохранению смогут начаться уже в 2021 году», – сказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он напомнил, что по окончании научно-исследовательских и изыскательских работ начнется процесс разработки и согласования проекта реставрации, далее будет выдано разрешение и подрядчик сможет приступить к работам.

Все этапы будут проходить под контролем столичного Департамента культурного наследия.

 

Возобновлена реставрация домов-памятников архитектуры

Информационная служба портала Стройкомплекса