timelapse

Стартовые площадки по новой программе реновации жилья подобраны для 80% территорий - Хуснуллин

Темы в материале

Уже подобрано почти 80% площадок в рамках новой программы реновации для стартового строительства жилых домов под переселение, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Где-то это свободные участки, где-то - соседние участки с уже застроенными кварталами», - сказал М. Хуснуллин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, также рассматриваются варианты переселения в жилые комплексы, реализуемые за счет инвесторов.

«Необходимо будет проработать механизм переселения жителей в такие проекты с возможным выкупом за счет средств города этих участков», - пояснил заммэра.

Глава Стройкомплекса отметил, что программа реновации жилья исключает точечную застройку.

«Для нас по-прежнему остается приоритетом полицентрическое развитие города, а также полноценное развитие современных кварталов с транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой, а также благоустройством по новым московским стандартам», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, предварительные списки домов для включения в программу реновации жилья создадут к маю. После формирования этих списков в течение полутора месяцев пройдет поквартирное голосование.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Общая площадь пятиэтажек в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. Эти дома могут быть включены в программу расселения пятиэтажек второй волны.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1999 году. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

Информационная служба портала Стройкомплекса