timelapse

Программа льготной ипотеки может быть запущена в рамках реновации жилья в Москве - Хуснуллин

Темы в материале

Столичные власти рассматривают возможность запуска программы льготной ипотеки в рамках реновации жилого фонда в городе. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы не исключаем, что часть жителей сносимых домов при переселении захочет улучшить свои жилищные условия за счет покупки дополнительных площадей. Для этих целей рассматриваются варианты льготной ипотеки, но механизм пока не проработан», - рассказал М. Хуснуллин «Интерфаксу».

Он не исключил, что в этой части программы может быть привлечено Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), однако окончательного решения еще нет.

При этом М. Хуснуллин подчеркнул, что переселенцам в обязательном порядке предоставят квартиры с таким же количеством комнат, как и в старой квартире, однако увеличится нежилая площадь - кухня, санузлы, прихожая.

Напомним, 21 февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что целесообразнее снести пятиэтажки вместо того, чтобы их капитально ремонтировать.

По планам столичных властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м, город приступит к ликвидации оставшегося пятиэтажного жилого фонда.

Новая программа сноса пятиэтажек затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн человек. Сергей Собянин возглавил штаб по реализации программы реновации жилищного фонда.  

Информационная служба портала Стройкомплекса