timelapse

Столичные власти определятся с мастер-планом Москвы к концу года

Темы в материале

До конца 2013 года московские власти намерены разработать мастер-план развития города. Подготовкой нового документа займется НИиПИ Градплана Москвы, который был создан распоряжением мэра Сергея Собянина в конце прошлого года. Об этом главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал газете «Ведомости».

По словам С. Кузнецова, мастер-план будет публичным документом, в котором пропишут основные принципы развития города. Он станет идеологической и смысловой главой Генплана. «Мастер-план - это пространственная стратегия города. Мы должны будем назвать, по каким принципам будет развиваться город. Раньше город никогда не осмысливался как пространственный продукт - он всегда мерился квадратными метрами», - сообщил он.

«Город как продукт существует только в центре, где ты можешь ощутить себя человеком. Мы собрали огромное количество материала по примерам современной комфортной застройки в мировых столицах. Везде есть идеология, - рассказал главный архитектор. - Например, мы говорим: сетка улиц должна быть чаще, но улицы уже. Для этого определенным образом надо ставить дома, дать полезную функцию первым этажам, создать профиль улиц, где можно пройти пешком, проехать на велосипеде и т.д. Мастер-план все это описывает. Например, в разделе «Общественное пространство» будет сказано, что за 20 минут человек должен дойти до парка, и уже никто не сможет спроектировать район без парка. Сейчас за такие вещи порой приходится биться». Есть экономическая составляющая: чтобы соблюсти баланс и при этом не оставить бизнес в минусе.

С. Кузнецов отметил, что НИиПИ Градплана будет работать в структуре Москомархитектуры.

Напомним, ранее заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщал, что мастер-план ляжет в основу актуализированного Генерального плана Москвы, который планируется актуализировать до конца 2014 года.

Принципиальное отличие мастер-плана от Генерального плана в его «динамичности». В этот документ возможно оперативно вносить корректировки, при том что поправки в Генплан, который является законом, утверждаются Мосгордумой.

В мастер-плане будут зафиксированы целевые показатели по таким ключевым направлениям, как демография и миграция, градостроительная политика и уровень комфорта в городе, транспортная инфраструктура и т.д. Важной частью документа станет раздел, посвященный реконструкции промышленных зон как части стратегии развития города, обеспечения мультифункциональности, создания новых центров притяжения. Отдельный раздел будет посвящен инфраструктурному строительству - это метро, ТПУ, развитие улично-дорожной сети, других видов транспорта.

Ключевой особенностью мастер-плана станет прописанная экономическая составляющая всех принимаемых градостроительных решений.

«Мастер-план - это модель, которая дает экономическую основу того, что запланировал градостроитель. То есть мы должны не просто планировать, что построим, когда и в каком объеме, мы должны понимать, что эти построенные объекты дадут людям. Что это даст людям с точки зрения удобства проживания, что это даст городу с точки зрения экономики», - рассказал вице-мэр.

Информационная служба портала