timelapse

В Москве создан институт Градостроительного планирования

Темы в материале

Градостроительное развитие «Большой Москвы» поручено новому научно-исследовательскому и проектному институту – «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Распоряжение о его создании подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Предполагается, что «НИ и ПИ Градплан Москвы» будет выполнять научную, аналитическую и исследовательскую работу в области градостроительства, включая изучение социально-экономических, социологических, экологических аспектов градостроительных решений, разработку прогнозов и концепций градостроительного развития Москвы.

Решение о создании нового проектного института принято для обеспечения выполнения полномочий Москомархитектуры в сфере развития территории столицы.

Напомним, ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщал, что развитие «Большой Москвы» будет отражено в двух документах. Во-первых, это мастер-план, который увяжет пространственное и социально-экономическое развитие города и ляжет в основу актуализированного Генерального плана. Планируется, что мастер-план будет разработан в текущем году. В свою очередь второй документ - Генплан - будет окончательно скорректирован в 2014 году.

Ключевой особенностью мастер-плана станет прописанная экономическая составляющая всех принимаемых градостроительных решений. Принципиальное отличие мастер-плана от Генплана - в «динамичности». В этот документ возможно оперативно вносить корректировки, при том что поправки в Генеральный план, который является законом, утверждаются Мосгордумой.

Дарья Хоменко, собственный корреспондентДарья Хоменко, собственный корреспондент