timelapse

Стройкомплекс организовал очередной семинар по технике безопасности для подрядчиков строительства метро

Очередной семинар "Диалог с инвестором", организованный Стройкомплексом Москвы, состоится 28 ноября.Очередной семинар "Диалог с инвестором", организованный Стройкомплексом Москвы, состоится 28 ноября. За нарушения техники безопасности и культуры производства при строительстве московского метрополитена компании-подрядчики оштрафованы с начала года на 7,3 млн рублей. Эти данные на специальном семинаре привел заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко.

«Эта сумма будет наращиваться до тех пор, пока не будет наведен порядок на стройплощадках и не будут соблюдаться все требования. Беспрецедентно большая по объему программа строительства метро не должна нарушать основные требования по соблюдению культуры производства и техники безопасности», - подчеркнул С. Мироненко.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, в основном нарушения касаются складирования стройматериалов и изделий, содержания внутриплощадочных дорог и бытовых городков, ограждений и прилегающих к стройплощадкам пятиметровых зон. Некоторые подрядчики не выполняют в должном объеме требования по установке информационных щитов и работе моечных постов. Кроме того, зафиксированы нарушения по применению средств индивидуальной защиты, по защитным ограждениям мест разрытий, выделению опасных зон при производстве работ, электробезопасности и др.

Главными причинами нарушений являются неэффективная работа служб охраны труда строительных компаний и недостаточный уровень специальной строительной подготовки персонала. Среди других причин представитель надзорного ведомства также назвал нарушение трудовой и производственной дисциплины и техники безопасности, использование неподготовленных в профессиональном отношении граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также молодежи, формальное отношение отдельных руководителей к обеспечению безопасных условий труда.

Всего доля нарушений на строящихся объектах метрополитена составляет около 12% от общего числа нарушений на всех объектах строительства Москвы.

Информационная служба портала