timelapse

Стройкомплекс откроет двери для студентов строительных специальностей

Темы в материале

Студентов-строителей пригласят на заседания научно-технических советов и на практику в организации Стройкомплекса. Об этом шла речь 20 ноября 2013 года на встрече заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина с Советом ректоров вузов Москвы и Московской области.

Проблему организации практики студентов поднял ректор Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета) Вячеслав Приходько: «Первая трудность, с которой мы сталкиваемся при подготовке кадров для Стройкомплекса в области дорожного строительства, - прохождение практики в организациях. Нужно рекомендовать предприятиям принимать студентов на практику и знакомить их не с застарелым оборудованием, а с современной техникой».

Вячеслав Приходько также обозначил проблему использования наработанного в вузах научного материала, который позволит внедрять новые технологии в строительстве. «Необходимо привлекать специалистов из высших учебных заведений для совершенствования нормативной базы при проектировании транспортных сооружений. Один пример: привлечение наших специалистов к проектированию большого обходного кольца в Санкт-Петербурге, внедрение современных норм дало экономию в три миллиарда рублей», - рассказал ректор.

По словам Марата Хуснуллина, в Стройкомплексе активно работают научно-технические советы, эксперты которых дают предложения по новым техническим решениям. В числе последних - решение о проектировании Третьего пересадочного контура метро по европейской технологии: строительство двупутных тоннелей для движения поездов в разных направлениях.

«Строительным вузам надо выйти на системную работу с нашими научно-техническими советами. У вас большая научная база, которую надо использовать. Предлагайте решения, участвуйте в советах», - сказал руководитель Стройкомплекса М. Хуснуллин.

Он также отметил, что организациям Строительного комплекса, которые работают по городскому заказу, будут даны рекомендации по более активному привлечению студентов к практике.

Алёна Терновая, собственный корреспондент