timelapse

Стройкомплекс почтил память погибших строителей

Темы в материале

Ежегодная благотворительная акция для семей строителей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве, прошла 29 марта в храме Христа Спасителя.

Традиционную акцию Стройкомплекс Москвы организует в 16-й раз. В нынешнем году участие в панихиде и поминальной трапезе приняли члены 156 семей, потерявших кормильца, представители строительных организаций, а также председатель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов, лидер профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев и др.

По окончании акции родственники и дети погибших получили продуктовые наборы и материальную помощь. Вдове или одному из родителей выплачено 20 тысяч рублей, несовершеннолетним детям - по 15 тысяч рублей. Материальная помощь направлена, в том числе, и тем семьям, которые по определенным причинам, например, отдаленности проживания, не смогли сегодня прибыть в храм. «Спонсорами мероприятия выступили строительные компании, в которых произошли несчастные случаи. Христианам свойственна доброта и забота, могу сказать, что нет практически ни одной организации, в которой к этой акции не относились бы с пониманием», - рассказал журналистам по окончании панихиды Сергей Лёвкин.

По его словам, в течение 2011 года на стройках Москвы вследствие несчастного случая погибло 46 человек, в прошлом году, хотя объемы строительства в городе за этот период возросли в 2,5 раза, погибло 47 человек. «Роста числа смертей нет, однако и эти цифры по-прежнему высокие», - сказал С. Лёвкин, добавив, что в Стройкомплексе города ежедневно ведется огромная работа, чтобы полностью исключить подобные случаи. В том числе усиливается контроль за соблюдением техники безопасности на стройках: для обеспечения безопасности введены дополнительные требования по охране труда и штрафные санкции за их невыполнение.

Недопущение смертей на стройках, повышение культуры производства строительных работ и безопасность самих строителей остаются приоритетом в работе Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, подчеркнул С. Лёвкин.

Он также отметил, что благотворительная акция является не единственным мероприятием, на котором семьям, потерявшим кормильца вследствие несчастного случая на стройке, оказывается материальная помощь. Координирует эту деятельность Стройкомплекс Москвы. «Большую работу проводят сами строительные компании, в которых работали погибшие. Организация оказывает материальную и другую помощь семье погибшего работника в течение десяти лет после трагедии либо дольше - до достижения совершеннолетия младшим ребенком. Некоторые компании не ограничиваются этим сроком, помогая и в дальнейшем», - рассказал председатель Департамента.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент