timelapse

С начала года застройщики-нарушители заплатили городу более 76 млн рублей штрафов

Темы в материале

В первом квартале 2013 года Мосгосстройнадзор осуществил 2418 проверок объектов капитального строительства в столице, по итогам которых оштрафовал недобросовестных заказчиков и подрядчиков на 76,8 млн рублей. Об этом 9 апреля в ходе пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

Он сообщил, что за три месяца текущего года Мосгосстройнадзор выявил 18 447 нарушений, из которых 14 507 были оперативно устранены, а остальные находятся на постоянном контроле. «Это касается всех объектов, независимо от того, строятся они за счет бюджета Москвы, федерального бюджета или инвесторов. Самое главное - это качество построенных зданий и их дальнейшая безопасная эксплуатация», - отметил и.о. председателя Комитета.

Около 36 процентов нарушений, по словам В. Пахомова, касались качества строительно-монтажных работ, остальные были связаны с культурой строительного производства, нарушением требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических и экологических требований.

Главной причиной нарушений и.о. председателя Мосгосстройнадзора назвал человеческий фактор. «Нарушения происходят из-за низкой квалификации рабочих и инженерно-технических работников, недостаточного строительного контроля заказчиков и подрядчиков», - сказал он.

В. Пахомов заявил, что за первый квартал 2013 года нарушителям выдано 5096 предписаний, а также вынесено 775 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 76,8 млн рублей.

«Помимо административного воздействия, мы направляем обращения в саморегулируемые организации, которые, в свою очередь, принимают дисциплинарные меры к своим членам. С начала года мы направили 51 такое обращение», - добавил В. Пахомов.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент