timelapse

Стройкомплекс проверил качество монтажа оконных блоков на стройках Москвы

Темы в материале

В январе - феврале 2014 года инспекторы провели 31 проверку строящихся объектов на качество монтажа оконных блоков, сообщили в Комитете государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор).

Выявлено 36 нарушений. Большинство из них (58%) касались отсутствия документов качества на смонтированные оконные блоки, почти в 31% случаев качество монтажа не соответствовало требованиям проектной и нормативной документации. По фактам нарушений выдано 23 предписания и оформлено четыре протокола об административных правонарушениях.

Проверки показали, что не все участники строительства должным образом ведут входной и операционный контроль монтируемых оконных блоков. Так, учитывая современные требования к тепловой защите зданий, необходимо до начала монтажа проверять соответствие эксплуатационных характеристик оконных блоков требованиям раздела проекта «Энергоэффективность». На практике нередко сначала монтируются оконные блоки, а уже после плановых проверок специалистов Мосгосстройнадзора проверяется их соответствие требованиям проекта. Подтвердить соответствие оконных блоков этим требованиям могут только соответствующие документы: паспорт, сертификат соответствия с протоколом испытаний продукции.

Напомним, проверки Стройкомплекса Москвы проходят с участием специализированных управлений Мосгосстройнадзора: по контролю над организацией строительства, по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации, по пожарному, санитарно-эпидемиологическому и экологическому надзору и другому. На разных стадиях строительства к контролю привлекается лаборатория Комитета государственного строительного надзора Москвы, с помощью которой можно проводить более 200 видов испытаний.

Информационная служба портала