timelapse

Стройкомплекс проверил доступность новостроек для инвалидов

Темы в материале

Эксперты провели 117 проверок на стройках Москвы в августе-октябре по обеспечению комфортной и безопасной среды жизнедеятельности для маломобильных людей, в том числе инвалидов.

Потребности маломобильных людей должны обязательно учитываться в проектах жилья, коммерческой недвижимости, административных зданий, лечебных, оздоровительных и образовательных учреждений и в ряде случаев для объектов промышленного назначения.

При проверках специалисты Мосгосстройнадзора оценивают соблюдение этих требований в проекте и фактическое их выполнение в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП).

Однако встречаются досадные недоработки со стороны строителей и проектных организаций. К примеру, при строительстве гостиничного комплекса на ул. Островитянова в санузлах для инвалидов не было установлено сантехническое оборудование. Отсутствовали поручни у пандусов входных групп и тактильные плитки перед пандусами.

При реконструкции административно-бытового корпуса на Волоколамском шоссе мероприятия по доступности здания для людей с ограниченными физическими возможностями также не выполнили в полном объеме. Не было санитарно-гигиенической комнаты для маломобильных людей и пандуса для эвакуации у входа. Входные двери оказались с порогами, хотя по проекту должны быть без них.

При возведении школы на ул. Народного ополчения не были оборудованы санузлы, отсутствовала тактильная, визуальная и звуковая информация.

В Мосгосстройнадзоре отметили, что основная причина нарушений - отсутствие должного контроля со стороны подрядчика и заказчика.

В ходе проверок выявлено 146 нарушений, участникам строительства выдано 128 предписаний со сроками их устранения. Оформлено 14 протоколов об административных правонарушениях. Штрафы составили 1,7 млн руб.

Большинство нарушений устранено, остальные находятся на контроле Стройкомплекса.

 

Как Стройкомплекс контролирует строительство жилья

 

Информационная служба портала Стройкомплекса