timelapse

Каждый дом неповторим

Темы в материале

В Москве построен квартал с новой средой обитания.

Столица прекратит с 2016 года строительство панельных домов устаревших серий. Об этом заявил вчера мэр Москвы С. Собянин, побывав в экспериментальном микрорайоне, поднявшемся в районе Западное Дегунино на северо-востоке города.

Построен он вдоль Базовской улицы и будет передан переселенцам из ветхого и аварийного жилья, а также очередникам.

Первые новоселы заселятся в полностью отделанные квартиры осенью. «Это очень красивый микрорайон, который вырос на месте промзоны «Коровино». Еще недавно здесь был пустырь, частично занятый складами, контейнерами и мусором, - отметил градоначальник, осматривая новые высотки. - Здесь применены новые архитектурные и градостроительные решения, которые позволили по-новому «заиграть» даже домам из панельных серий». Действительно, каждая из одиннадцати многоэтажек не походит на другую, этажи идут по нарастающей - от 17 до 24, у каждой - свой цвет. Зеленый, голубой, оранжевый...

Причем «квадрат» в этом микрорайоне обошелся городу в 53 тыс. руб. То есть столько же, сколько бы он стоил и при строительстве домов устаревших серий. Но городские власти не хотят больше застраивать город однотипными унылыми коробками. «С 2016 года необходимо перейти на новые серии многоквартирных домов со свободной планировкой квартир и энергоэффективных», - подчеркнул С. Собянин.

«Сегодня часть домостроительных комбинатов, которые производят панели и комплектующие для жилищного строительства, модернизированы и готовы выпускать новую продукцию, - сообщил в ответ заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Остальные - в процессе модернизации. Но к 2016 году все производители запустят новые линии, которые позволят создавать более гибкий продукт».

Иными словами, город и дальше будет строить панельные дома. Но это будут другие панели. Они позволят создавать полноценные угловые секции, разнообразные фасады, а на первых этажах исключительно размещать общественное пространство.

«Это очень важно - предусматривать общественную функцию, - заметил С. Собянин. - У нас есть районы, где нет ни нормальных магазинов, ни бытовых услуг. Поэтому новые микрорайоны должны строиться с возможностью размещения всей необходимой инфраструктуры».

Именно так сделано в Западном Дегунине. До конца года тут откроют экспериментальную школу на 550 мест, которая сооружается по отечественным нанотехнологиям. В школе будут энергоэффективные стеклопакеты с самоочищающимися и солнцезащитными покрытиями, системы очистки воздуха, автоматическое управление отоплением и вентиляцией. Кровлю здания оборудуют солнечными модулями для самостоятельного производства электроэнергии.

Мэр поинтересовался, не окажется ли такая стройка золотой для города? По словам Марата Хуснуллина, пока наношкола обходится бюджету на 8% дороже обычной.

С 2016 года столица планирует отказаться от использования устаревших серий в жилищном строительстве.