timelapse

Новый жилой квартал на Базовской улице заселят осенью 2014 года

Сегодня, 2 июля, мэр Москвы Сергей Собянин вместе со своим заместителем по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным проинспектировал ход строительства жилого квартала на Базовской улице в Северном административном округе столицы (САО), который планируется заселить уже осенью этого года.

Жилой квартал возводится на территории бывшей промзоны «Коровино» в районе Западное Дегунино. Ранее там был пустырь, частично занятый складами и мусором.

Как отметил С. Собянин, при строительстве применялись новые архитектурные и градостроительные решения.

«Новый квартал на Базовской улице - первый в практике городского заказа и очень успешный пример создания гармоничной городской среды в рамках комплексного освоения территории бывшей промзоны», - подчеркнул мэр.

Строящийся квартал предназначен для проживания 7 - 8 тысяч человек. Он будет состоять из 12 жилых корпусов переменной этажности (17, 18 и 24 этажа). Количество квартир - более 2,5 тысячи, их общая площадь - 144 тыс. кв. метров. Дома строятся по типовым проектам, однако благодаря выверенным пропорциям и оригинальным цветовым решениям фасадов они имеют современный вид, меняющий привычное представление о скучном облике типовой застройки.

Одновременно с жильем возводятся экспериментальный детский сад на 300 мест и школа на 550 мест, а также идет разработка проектной документации на строительство поликлиники для детей и взрослых на 750 посещений в смену.

Как отметил М. Хуснуллин, недалеко от строящегося микрорайона откроются станции метро «Ховрино» (Замоскворецкая линия) и «Селигерская» (Люблинско-Дмитровская линия). «Мы запустим общественный транспорт, чтобы жители этого микрорайона смогли спокойно добираться до этих станций», - сказал заммэра.

Специального для этого квартала разработаны индивидуальные проекты благоустройства и озеленения. Он спроектирован таким образом, что между домами образуются закрытые дворовые пространства, изолированные от движения машин. Проектировщики постарались реализовать концепцию гармоничной социально-коммерческой инфраструктуры в составе жилого квартала. В ходе застройки будет сохранена и обустроена лесопарковая зона.

Стоянки автотранспорта во дворах не будет. Заезд на дворовую территорию возможен только для посадки и высадки пассажиров. Для хранения личного автотранспорта жителей микрорайона будет построен многоэтажный паркинг.

Напомним, что микрорайон на Базовской удостоен международной премии «Рекорды рынка недвижимости - 2014» в номинации «Новостройка Москвы № 1».

Наша справка

Жилой квартал на Базовской обеспечивается дорожно-транспортной инфраструктурой. Так, общая протяженность реконструируемых и новых дорог в этом районе превышает 2,6 км. Длина проектируемого проезда составит 1,19 км, реконструируемых Базовской и Весенней улиц - 1,2 и 0,22 км соответственно. В ходе работ ширина проезжей части Базовской улицы будет расширена до 15 м, Весенней улицы - до 14 м, ширина нового проектируемого проезда также составит 14 м. По указанным улицам и новому проезду будет организовано движение автомобилей по четырем полосам в обоих направлениях.

Подробнее о социальном жилом квартале на Базовской читайте в интервью на stroi.mos.ru.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Другие материалы по теме