Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Свыше 30 единиц строительной продукции включили в МТСК

Темы в материале

36 наименований новой продукции внесено в Московский территориальный строительный каталог (МТСК) в первом квартале 2021 года, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Она востребована на самых разных этапах строительства. Например, туда включены специальные составы СпецПротект, Карбофлекс и рулонные материалы СпецИзол, обеспечивающие защиту конструкций от внешних температурно-влажностных воздействий», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в каталог вошла ШУМО-система контроля состояния эксплуатации устройств телемеханики для управления наружным освещением, зданий, сооружений и автомагистралей, а также герметизирующие составы Sealit для заделки трещин, швов и сколов строительных конструкций.

«В МТСК попадает продукция не только московских и российских производителей. В прошлом году там появилось более 30 единиц из Беларуси. Например, керамические и оконные блоки, кирпичи, стеклопакеты, нерудные ископаемые, а также битумные катионные и дорожные эмульсии. Эти материалы известны и востребованы на рынке», – добавил Лёвкин.

В первом квартале 2021 года в МТСК была включена информация о четырех производителях строительной продукции, пяти научно-методических документах и 11 проектах.

«Пользователи каталога могут получить полную, достоверную и актуальную информацию о продукции и услугах производителей стройматериалов, а также ознакомиться с опытом реализации наиболее успешных проектов последнего времени», – пояснил глава Департамента.

В 2020 году модернизированный каталог стал частью Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), которая служит единым источником достоверной и актуальной информации о ходе бюджетного и инвестиционного строительства в столице.

Сейчас в МТСК предусмотрена возможность загрузки, хранения и предоставления информационных моделей строительных материалов и конструкций, что позволяет использовать их при проектировании с использованием BIM-технологий.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум пройдет в Москве 13-14 апреля 2021 года. Запланировано более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли.

Особое внимание в этом году будет уделено вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Напомним, МТСК существует в электронном виде с 2014 года. Сейчас он содержит информацию более чем о 3,5 тыс. единицах строительной продукции, при этом свыше 300 из них являются инновационными.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 22 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 18 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через порталmos.ruв электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

«По поручению мэра Сергея Собянина Стройкомплекс наращивает долю товаров отечественного производства, в связи с чем обновление разделов каталога производится на постоянной основе», – заключил Лёвкин.

Воспользоваться сервисами обновленного МТСК можно на сайте.

 

Завершена модернизация МТСК

Информационная служба портала Стройкомплекса