timelapse

Технопарк МФТИ откроется весной 2015 года - Хуснуллин

Темы в материале

Строительство технопарка Московского физико-технического института (МФТИ) планируется завершить в марте текущего года, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок Северо-Восточного округа столицы.

«Меньше года назад мы закладывали первый камень в основание здания технопарка, а уже в марте планируется достроить первые корпуса общей площадью более 30 тысяч квадратных метров», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что на сегодня около 70% площадей зарезервировано будущими арендаторами. «Здесь появится мощный научный кластер, разработки которого будут применяться в высокотехнологичном производстве. В дальнейшем планируется расширить территорию технопарка», - подчеркнул заммэра.

Административное здание состоит из семи прямоугольных блоков с наклонными фасадами, его высота насчитывает от одного до семи этажей с подвалом. «На первом этаже расположатся конференц-зал и пресс-центр, столовая, переговорные и два лекционных зала, а также спортзал. Второй этаж займут бизнес-инкубаторы, рекреация. С третьего по седьмой этаж будут офисные и административные помещения», - рассказал М. Хуснуллин.

По его словам, вторая и третья очереди строительства предполагают возведение новых корпусов. «Я думаю, что за этот год мы завершим проектирование и приступим к дальнейшему строительству в следующем году», - заявил вице-мэр.

После завершения всех работ общая площадь технопарка составит около 500 тыс. кв. метров.

Первые корпуса были возведены за счет средств городского и  федерального бюджетов. «В перспективе город будет за свой счет развивать инженерную инфраструктуру, а строительство новых корпусов будет вестись за счет привлеченных инвестиций», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Сейчас на объекте трудятся около 160 человек. На сегодняшний день полностью завершено возведение несущей части здания, смонтированы системы лифтов. На 80% закончено обустройство фасадов, подведение отопления, водопровода и канализации, на 40% выполнены электромонтажные работы. Все наружные коммуникации уже подведены. На 50% завершены монтаж наружного освещения и благоустройство с озеленением прилегающей территории.

Евгений Осипов, собственный корреспондент