timelapse
Все темы

Театральный музей имени Бахрушина получит обновленный корпус

Темы в материале

Утвержден проект реконструкции нового корпуса Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Здание расположено на Татарской улице, д. 20 в районе Замоскворечье. Оно не является памятником архитектуры, но находится рядом с главным корпусом Театрального музея, объектом культурного наследия федерального значения.

«В ходе реконструкции укрепят несущие стены дома, деревянные перекрытия заменят металлическими, усилят фундамент и обновят кровлю. Здание покрасят в цвет основного корпуса», – сказал С. Кузнецов, передает портал mos.ru.

По его словам, в порядок приведут декоративные элементы на фасадах – плоские пилястры (полуколонны) и горизонтальный декор в виде пояса.

«Помещения нового корпуса отремонтируют и оборудуют современной системой климат-контроля, что необходимо для хранения особо ценных музейных экспонатов», – отметил главный архитектор.

Новый корпус музейно-театрального центра планируется открыть в 2021 году.

На первом этаже расположится сувенирный магазин и кафе с летней верандой, на втором этаже обустроят выставочные залы, посвященные современному театру.

Также откроется образовательный лекторий, где помимо лекций будут проходить конференции, встречи с искусствоведами, артистами и режиссерами.

Напомним, театральный музей им. Бахрушина – крупнейший в Европе, его фонд насчитывает более 1,5 млн экспонатов. Это собрание живописи и эскизов костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы и личные вещи великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания о театре, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура.

В коллекции есть такие знаковые предметы, как отпечаток грима итальянского актера Томмазо Сальвини на перчатке Марии Ермоловой, рояль, принадлежавший Савве Мамонтову, под звуки которого пел Федор Шаляпин.

Здесь также хранится более 500 тысяч фотографий сцен из спектаклей, снимки актеров, художников, режиссеров и писателей.

Дом на Татарской улице был построен в 1937 году для общеобразовательной школы по проекту архитектора Леонида Гриншпуна.

Во время Великой Отечественной войны здание переоборудовали под госпиталь, куда с Павелецкого вокзала доставляли раненых.

Последние годы здесь размещалась медсанчасть. В 2016 году дом, который нуждался в масштабной реконструкции, передали Бахрушинскому музею.

 

В Москве отреставрировали фасады Дома Бахрушина

Информационная служба портала Стройкомплекса