timelapse

Филармонию парка в Зарядье украсит уникальная прозрачная крыша

Темы в материале

Крыша филармонии на территории парка «Зарядье» у стен Кремля будет сделана по типу «стеклянной коры». Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Кровля филармонии будет сделана из светопрозрачных материалов, что придаст зданию выразительный силуэт и сделает его неотъемлемой частью ландшафтного парка», - сказал М. Хуснуллин.

«Стеклянная кора» защитит от непогоды не только крыльцо филармонии, рассчитанной на 1500 мест, но и открытый амфитеатр для проведения мероприятий под открытым небом вместимостью до 5000 стоячих мест. Амфитеатр будет расположен за главной сценой филармонии.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, филармонию планируется построить к 2017 году.

Напомним, в ноябре прошлого года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.

Проект парка «Зарядье» основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия природы и города. На территорию парка перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: северный ландшафт, степь, лес и заливные луга, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Использование новых технологий позволяет создать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Проект «Зарядья» отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, соединяя характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля. Парк должен стать уникальным центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. С проектами победителей конкурса можно ознакомиться здесь. Кроме того, москвичи и гости столицы могут посетить интерактивный выставочный павильон на территории будущего парка и получить исчерпывающую информацию об истории Зарядья, о конкурсе на лучшую концепцию парка, а также узнать все новости об этапах его строительства.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент