timelapse

Территорию музея им. Пушкина свяжут с площадью Храма Христа Спасителя

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Волхонка, 12

Музейный городок, который к 2020 году сформируют на базе Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина, могут связать с площадью Храма Христа Спасителя, сузив проезжую часть на Волхонке.

Как уточнили в Москомархитектуре, территорию музея планируется соединить с пешеходной платформой перед Патриаршим мостом, приблизив выходы станций метро «Кропоткинская» и «Боровицкая».

Работа по созданию Музейного городка началась в конце 2000-х годов и была приурочена к празднованию 100-летия Музея. Первоначальную концепцию городка разработал британский архитектор сэр Норман Фостер, известный, в том числе, реконструкцией Большого двора Британского музея. Однако этот проект потерпел неудачу.

В 2014 году провели архитектурный конкурс на новую концепцию. Его победителем стало бюро «Проект Меганом» с проектом под названием «Ризосфера». Основные его особенности, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, это внимательное отношение к развитию музея и контексту застройки.

Попадая в Музейный городок, посетитель сразу окажется в пространстве искусства. Для этого девять главных площадей, замощенных гранитом с чугунными и бронзовыми деталями, свяжут в единую цепочку внутренними проходами, улицами и бульварами.

Растения на «Ризосфере» высадят, руководствуясь расположением основных коллекций живописи. Например, ближе к месту, где находятся импрессионисты, появятся кусты, изображенные на картинах Моне и Синьяка. Кроме того, сохранят и восстановят деревья, составляющие «Липовую аллею», она выведет к новым корпусам Депозитарно-реставрационного и выставочного центра.

Разрешение на строительство этих объектов уже получено, ранее сообщили в Мосгосстройнадзоре. Общая площадь центра составит 20,5 тыс. кв. м. 

Информационная служба портала Стройкомплекса