timelapse

Дело о признании застройщика домов в поселке Первомайское банкротом передано в Москву

Темы в материале

Дело о признании банкротом компании ООО «Передовые технологии», осуществлявшей строительство 19 жилых домов в поселке Первомайское, между улицами Центральная и Парковая («новая Москва»), передано в Москву. Ранее оно находилось на рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края.

О передаче дела в Арбитражный суд города Москвы ходатайствовали Москомстройинвест и участники долевого строительства с целью более эффективной защиты прав граждан.

Строительство жилых домов в пос. Первомайское началось в 2010 году. В настоящее время 11 домов не введено в эксплуатацию. Здания находятся в высокой степени готовности. Застройщик возвел объекты, технико-экономические показатели которых не соответствуют разрешительной и проектной документации.

При строительстве домов компания «Передовые технологии» привлекала денежные средства граждан. Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) - 635, из них 262 относятся к невведенным домам.

Как сообщили в Москомстройинвесте, в начале этого года застройщик сменил адрес государственной регистрации юридического лица на город Новороссийск Краснодарского края, а уже в мае было возбуждено дело о признании ООО «Передовые технологии» несостоятельным.

Напомним, что за последние три года в Москве была решена проблема более пяти тысяч обманутых дольщиков. Как ранее сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, власти столицы продолжают активно работать в этом направлении, за три года количество обманутых дольщиков сократилось почти в семь раз.

Он отметил, что сегодня порядка 80% жилья в столице возводится с привлечением средств граждан-соинвесторов. И подавляющая часть застройщиков работает в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ).

«Системная работа с застройщиками и регулярное разъяснение ситуации с долевым строительством среди жителей привели к тому, что сегодня в Москве новых обманутых дольщиков не появляется», - подчеркнул заммэра.

Наибольшее количество обманутых дольщиков сегодня числится в «новой Москве». Так, М. Хуснуллин пообещал решить проблему большинства граждан - соинвесторов жилья в Щербинке до конца текущего года. В конце августа прошли госрегистрацию первые ДДУ дольщиков по адресу: ул. Овражная, вл. 3-8 (корп. 5, 6, 7). Регистрация ДДУ стала возможна благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти города и застройщика по возобновлению строительства и оформлению необходимой разрешительной документации.

Таким образом, дольщики получили на руки документы, гарантирующие защиту их имущественных прав. Заключение договоров долевого участия также позволило изменить их статус с обманутых дольщиков на участников долевого строительства. Всего на объекте числятся пострадавшими 1025 человек.

В настоящее время строительство проблемных жилых домов ведется по утвержденному графику. Срок окончания строительства корпусов 5, 6, 7 - декабрь 2014 года, корпусов 3, 4 - июль 2015 года, корпуса 8 - декабрь 2015 года. Контроль за ходом строительных работ ведет администрация г.о. Щербинка.

Информационная служба портала