timelapse

ТПУ «Рязанская» соединит метро, железную дорогу и наземный транспорт

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Рязанская» построят на юго-востоке Москвы, если жители поддержат проект на публичных слушаниях.

Проект планировки охватывает территорию площадью 30,1 га. Объекты ТПУ разместятся на участке 22,6 га.

Территория под размещение транспортно-пересадочного узла расположена в районах Нижегородский и Лефортово. Она ограничена Рязанским проспектом, шоссе Фрезер и Московской кольцевой железной дорогой. Сейчас здесь находятся гаражи, отделение МВД и складская база.

Как пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, ТПУ соединит действующую железнодорожную платформу «Карачарово» Горьковского направления МЖД и строящуюся станцию «Нижегородская улица» Второго кольца метрополитена (Третий пересадочный контур). Со станции можно будет сделать пересадку на Кожуховскую линию.

Согласно проекту под железнодорожными путями сделают переход, а также обновят терминал платформы. У Перовского шоссе организуют разворотную площадку транспорта с перронами для посадки и высадки пассажиров.

Кроме того, планируется построить подземный конкорс (площадь, к которой сходится несколько улиц) для всех видов транспорта с выходами к Рязанскому проспекту и Перовскому шоссе.

Дороги, расположенные в границах ТПУ, частично расширят. У станции метро также обустроят большой зал для пассажиров. Существующие остановки наземного транспорта реконструируют.

Вблизи ТПУ возведут офисный центр с подземной парковкой и гостиничный комплекс.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки территории ТПУ «Рязанская» для проведения публичных слушаний одобрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров

на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Какие объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме