timelapse

Проект ТПУ «Чертановская» рассмотрят на публичных слушаниях

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить около станции метро «Чертановская» Серпуховско-Тимирязевской линии, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. 

Сегодня эта станция московской подземки обслуживает почти 92 тыс. человек в сутки. Причем около 80% из них не пользуются наземным общественным транспортом, так как могут добраться до дома или места работы пешком.  

Реализация проекта сможет сделать передвижение пешеходов по территории ТПУ максимально комфортным.

«Там появятся многоуровневый пешеходный терминал, навесы над входами и выходами со станции метро с учетом потребностей маломобильных групп граждан, удлиненные площадки для посадки и высадки пассажиров наземного транспорта», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, также предусмотрена навигация, которая позволит распределить автомобильные и пешеходные потоки. В частности, на пересечении Балаклавского проспекта с улицей Чертановская планируется организовать круговое движение транспорта.

Кроме того, в районе ТПУ может появиться общественная зона с рекреационными (оздоровительными) функциями.

Согласно проекту планируется построить общественный центр с гостиницей, физкультурно-оздоровительный комплекс, боулинг и скалодром. В зоне транспортно-пересадочного узла появятся предприятия общественного питания и сферы услуг. Также предусмотрены паркинги на 215 машиномест и общее благоустройство прилегающей территории.

Общая площадь объектов ТПУ составит 64,8 тыс. кв. метров, высота не превысит 75 метров.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки территории ТПУ «Чертановская» предварительно одобрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы. Он будет реализован, если жители поддержат его на публичных слушаниях.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железную дорогу.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Какие объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала