timelapse

ТПУ будут особенно востребованы в городах с холодным климатом - эксперт

Темы в материале

Неоспоримое преимущество транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в городах с холодным климатом, как в Москве, - это возможность пересаживаться с одного вида транспорта на другой без необходимости выходить на улицу. Об этом в эксклюзивном интервью порталу Стройкомплекса рассказал Фади Джабри - партнер японского архитектурного бюро Nikken Sekkei, которое занимается в том числе проектированием транспортно-пересадочных узлов.

«У Москвы есть все шансы сделать использование общественного транспорта еще более удобным. Например, если ТПУ находится в центре, вы можете создать очень приятную и удобную обстановку внутри. Особенно это актуально, если учесть ваш холодный и дождливый климат. Пассажирам не надо будет выходить на улицу, а можно дойти до нужного места пересадки под землей в тепле и сухости», - сказал Ф. Джабри.

По его словам, подземные коридоры, по которым пассажиры переходят к различным видам транспорта, могут стать комфортными местами отдыха с небольшими магазинами и кафе.

«Если горожане не будут активно использовать общественный транспорт, в конечном итоге это приведет к транспортному коллапсу. ТПУ - один из способов решить дорожные проблемы и снизить «автомобильное давление» в городе, поскольку этот узел мотивирует горожан пользоваться общественным транспортом», - считает эксперт.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что будет построено в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан. Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Алена Терновая, собственный корреспондент