timelapse
Все темы

Центр художественной гимнастики спроектировали с помощью BIM

Темы в материале

Проект Центра художественной гимнастики (ЦХГ) Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках» разработали с применением технологий информационного моделирования зданий (BIM), сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Москва уже несколько лет стоит в авангарде внедрения BIM-технологий в строительную отрасль. Благодаря усилиям всей команды столичного Стройкомплекса близок момент, когда применение этих технологий выйдет на федеральный уровень и подавляющее большинство проектов будет разрабатываться в новом формате. Центр художественной гимнастики – яркий пример того, что новейшие разработки позволяют создавать объекты на принципиально новом уровне как в части их внешнего облика, так и внутренней структуры, безопасности и эффективности», – сказал В. Леонов.

В дополнение к основному комплекту проектной документации, который обычно поступает на экспертизу, была представлена цифровая модель нескольких разделов, в числе которых «Архитектурные решения», «Конструкции железобетонные», «Конструкции металлические», «Отопление, теплоснабжение», «Общеобменная вентиляция», «Кондиционирование», «Холодоснабжение», «Дымоудаление» и др.

«Информационное моделирование позволило избежать многократных корректировок проекта, так как все разделы были качественно синхронизированы, что позитивно сказалось на оптимизации затрат на строительство. На старте разработки проекта применение BIM позволило выявить возможные коллизии и за две недели работы снизить их количество в четыре раза. Скоро BIM-технология должна стать полезным и удобным инструментом не только для проектировщиков, но и для экспертов», – подчеркнул председатель Москомэкспертизы.

По его словам, еще один плюс проекта, выполненного с применением BIM, – сокращение срока разработки и строительства объекта.

«Сроки начала освоения участка под строительство и самого начала строительства Центра художественной гимнастики были значительно меньше, чем у проектов подобного объема, которые проектируются без использования BIM-модели», – добавил В. Леонов.

В фойе Центра художественной гимнастики выложена мозаика, повторяющая традиционный русский «хохломской» цветочный узор. «Пазл» из мозаики собирался по фрагментам под руководством производителя.

Сейчас ведется наладка инженерных систем, установка мебели, заканчиваются отделочные работы в зоне СПА и скайбоксах. Отделка гостиницы для спортсменов завершена.

В Центре художественной гимнастики расположится арена на 4 тыс. зрителей с частично трансформируемыми трибунами, тренировочные, хореографические и тренажерный залы.

В здании разместят гостиницу для спортсменов, медико-восстановительный центр, современный пресс-центр и помещения для тренеров, судей и спортсменов

Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое.

Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.


Центр художественной гимнастики: фотолента

 

Как изменились Лужники после реконструкции

 

Смотровая площадка на крыше «Лужников» и зиплайн

Информационная служба портала Стройкомплекса