timelapse

Центр наследия Ростроповича и Вишневской создадут на территории музея Чайковского

Темы в материале

Музей «Чайковский и Москва» будет отреставрирован, а на его территории появится Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Новое здание с двумя подземными уровнями пристроят к музею, расположенному на Кудринской площади в центре Москвы. Строительство будет вестись на территории двора.

В Центре культурного и исторического наследия разместятся концертный зал, музыкальные гостиные, помещения для временных выставок. Здесь откроется и постоянная музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Также в центре будет работать архив с открытым доступом к материалам и документам.

Доработанный проект реставрации музея одобрила Главгосэкспертиза России.

Напомним, музей Чайковского состоит из основного дома и флигеля старинной городской усадьбы XIX века. В 1872-73 годах в квартире, занимавшей половину второго этажа флигеля, жил Петр Чайковский. Именно здесь композитор работал над Второй симфонией, симфонической фантазией «Буря» и музыкой к пьесе-сказке Островского «Снегурочка»,

Дом на Кудринской, 46/54 - не только памятник истории и культуры России, но и один из немногих сохранившихся московских особняков, где жил и останавливался знаменитый композитор.

Сегодня усадьба на Кудринской стала одним из значимых центров музейной и концертной жизни Москвы. Здесь проходят выставки, обзорные экскурсии и занятия по образовательным программам музея, камерные концерты известных и молодых исполнителей.

Информационная служба портала Стройкомплекса