timelapse

Пять памятников архитектуры в центре Москвы отреставрируют инвесторы

Темы в материале

Пять объектов культурного наследия, расположенных в историческом центре города, передано инвесторам для реставрации и последующей аренды, сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.

«В прошлом году 27 инвесторов приняли участие в торгах по аренде пяти зданий-памятников. В среднем на один объект претендовало пять участников, превышение аукционной цены над стартовой составило почти 450%. Для сравнения: в 2015 году среднее превышение по лоту составляло чуть более 11%», - сказал Г. Дегтев, передает ИА «Интерфакс».

По его словам, победители торгов должны отреставрировать здания и приспособить их для современного использования. Исторический облик и внутренняя конфигурация зданий останутся неизменными.

«Чаще всего инвесторы организуют в зданиях-памятниках офисы и представительства компаний», - пояснил Г. Дегтев.

Он напомнил, что в прошлом году власти Москвы реализовали все выставленные на аукционы лоты. Самым востребованным стал жилой дом княжеского рода на Пречистенке - за него боролись семь инвесторов. Итоговая цена составила 87 млн рублей, превысив стартовое значение почти на 900%.

Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене 1 рубль за кв. м стартовала в январе 2012 года.

В основу разработки программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Срок проведения ремонтных и реставрационных работ не должен превышать 5 лет. Срок действия договора аренды - 49 лет. Льготные условия договора начинают действовать после проведения инвестором ремонтно-реставрационных работ. До окончания ремонта оплата аренды осуществляется по установленной на аукционе ставке. 

Информационная служба портала Стройкомплекса