timelapse

Здание Литературного института в Москве отреставрируют

Темы в материале

Объявлен конкурс на проведение реставрации городской усадьбы XVIII-XIX веков на Тверском бульваре, д. 25.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. С 1933 года здесь располагается Литературный институт.

Строители усилят конструкции здания и оснастят современным инженерным оборудованием. Специалисты отреставрируют конструктивные элементы и интерьеры, а также воссоздадут утраченные. Работы выполнят за счет средств федерального бюджета. 

Завершить реставрацию усадьбы планируется в 2019 году, сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, который курирует работы на федеральных знаковых объектах в центре столицы.

В этом доме на Тверском бульваре в 1812 году родился публицист и философ Александр Герцен. В середине XIX века здесь располагался литературный салон, который посещали Гоголь, Белинский, Чаадаев, Аксаков, Баратынский, Щепкин, а в 1920-х годах на литературных вечерах выступали Маяковский, Блок и Есенин.  

Здание описано в книгах Герцена «Былое и думы», Булгакова «Мастер и Маргарита», Мандельштама «Четвертая проза» и др.

Как ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин, за последние шесть лет в столице отреставрировано более 700 памятников архитектуры.

«Ничто так не вгоняет в депрессию, как облупившиеся фасады, заколоченные окна, которые мы видели во множестве на наших улицах, на улицах Москвы. И ничто так не радует, когда эти здания открываются нам, открывают нам свою красоту, свое историческое прошлое. В последние годы фотографии Москвы регулярно выходят в топовые позиции в Instagram и других социальных сетях. Значит, нам есть что показать и стране, и миру», - подчеркнул С. Собянин.   

Информационная служба портала Стройкомплекса