timelapse
Все темы

У гимназии им. Грибоедова в Хамовниках появится начальная школа

Темы в материале

Здания гимназии № 1529 им. А.С. Грибоедова в районе Хамовники в центре столицы реконструируют, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Учебное заведение получит трехэтажную пристройку - блок начальных классов с отдельным входом», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, помимо учебных классов на первом этаже расположатся вестибюль и гимнастический зал, который станет игровой зоной во внеучебное время. Фасад оформят в цветах как на архивных фотографиях.

Гимназия занимает два исторических здания в Староконюшенном переулке, вл. 18-20 - в квартале, ограниченном переулками Сивцев Вражек, Большой Афанасьевский и Гагаринский.

Основное двухэтажное здание с цоколем (стр. 20) построено в 1917 году по индивидуальному проекту. Фасад, выходящий на Староконюшенный переулок, сохранил богатый кирпичный декор и будет отреставрирован. Также частично заменят инженерные системы.

Соседнее здание гимназии (стр. 18) является объектом культурного наследия регионального значения «Гимназия им. И.А. Медведниковых» 1903 года постройки. В 1941 году здесь сформировали 21 дивизию народного ополчения. Дом будет отреставрирован и приспособлен для гимназии, пояснили в Москомархитектуре.

«Проект реконструкции необходим гимназии им. А.С. Грибоедова для того, чтобы увеличить полезную площадь, улучшить условия для учебы и обеспечить доступность и безопасность в соответствии с нормативами. Важно, что при этом сохраняется узнаваемость самого здания и его исторический облик», - подчеркнул С. Кузнецов.

Информационная служба портала Стройкомплекса