timelapse

У станции метро «Саларьево» построят электродепо и крупный ТПУ

Рядом со станцией «Саларьево» Сокольнической линии метрополитена планируется построить крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) и электродепо, сообщил главный инженер Института Генплана Москвы Михаил Крестмейн.

«Это будет один из самых крупных ТПУ в Москве. Предполагается, что он разгрузит станцию «Юго-Западная», куда сегодня стекаются транспортные потоки из «новой Москвы» и ближайшего Подмосковья», - сказал М. Крестмейн.

Он также сообщил, что для нормального функционирования Сокольнической линии метро необходимо будет открыть электродепо.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, через ТПУ «Саларьево» пройдет одна из основных перспективных трасс «новой Москвы» - дорога Солнцево-Бутово-Видное. Также к транспортно-пересадочному узлу предполагается протянуть ветку скоростного трамвая из поселка Коммунарка.

«Это будет мощнейший ТПУ на подъезде к Москве, которым будут пользоваться жители присоединенных территорий, а также пассажиры, едущие в столицу из области», - говорил М. Хуснуллин.

Необходимость строительства транспортно-пересадочного узла «Саларьево» обусловлена не только важной задачей развития территорий Большой Москвы, но и созданием комфортных условий пересадки с наземного пассажирского транспорта на внеуличные виды транспорта, упорядочения движения транспорта и пешеходов.

Концепция строительства ТПУ предлагает создание компактного современного транспортно-пересадочного комплекса, интегрированного с проектируемой одноименной станцией метрополитена, с четким функциональным зонированием, с разделением транспортных и пассажирских потоков, с инвестиционной составляющей, с возможностью поэтапного ввода в эксплуатацию отдельных очередей / пусковых комплексов.

Напомним, власти Москвы реализуют масштабную программу развития метрополитена. До 2020 года протяженность линий столичного метрополитена вырастет в полтора раза. Планируется построить более 160 км линий и 78 станций метро. Кроме того, будет построено 255 ТПУ и восемь электродепо, еще девять депо реконструируют. Сегодня строительство метрополитена развернуто на 150 площадках, на которых трудится около 40 тысяч человек.

Евгений Осипов, собственный корреспондент