timelapse

Уголовное дело завели на застройщика за продажу помещений спорткомплекса как апартаментов

Темы в материале

Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в отношении компании, ведущей строительство на юго-западе Москвы, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, по адресу: ул. Куликовская, вл. 9Б, к. 20 было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса.

«Однако застройщик продавал площади объекта как апартаменты, обещая гражданам, что эта недвижимость со временем получит статус жилья. А это категорически невозможно согласно действующему законодательству», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что Москомстройинвест и прокуратура города договорились о проведении ежемесячно совместных рабочих групп.

«В ходе таких встреч мы анализируем, как идет следствие в отношении застройщиков, нарушивших закон о долевом строительстве. Такая работа необходима, чтобы защищать права дольщиков, максимально оперативно выявлять и пресекать нарушения застройщиков, раскрывать преступления и расследовать уголовные дела в сфере долевого строительства», - подчеркнул К. Тимофеев.

Напомним, с законодательной точки зрения апартаменты - это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по различным причинам невозможно возвести жилой объект.

В 2017 году планируется ввести около 4,6 тыс. апартаментов, это на 12 % больше чем в 2016-м.

Информационная служба портала Стройкомплекса