timelapse

С 1 июля застройщики обязаны предоставлять графики строительства

Темы в материале

Застройщики должны будут предоставлять в Москомстройинвест примерные графики работ на объектах с 1 июля этого года, сообщил председатель Комитета Константин Тимофеев.

Он отметил, что главной поправкой в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), которая вступит в силу также с 1 июля 2017 года, станет соответствие минимального размера уставного капитала застройщика максимальной площади всех объектов долевого строительства.

«Чтобы построить жилой дом площадью, к примеру, 25 тыс. кв. метров, у застройщика должен быть собственный капитал не менее 40 млн рублей», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, если при проверке застройщика выявят, что активы компании не соответствуют уставному капиталу, он получит предписание.

«При этом продажи на объекте могут быть приостановлены», - подчеркнул председатель Москомстройинвест.

Если у застройщика недостаточно собственного уставного капитала, он может воспользоваться поручительством другого юридического лица, у которого есть этот капитал.

К. Тимофеев добавил, что с 1 июля вступит в силу приказ Минстроя РФ о том, что застройщики должны предоставлять в контролирующий орган графики работ по объектам.

«Вообще эта поправка в 214-ФЗ вступила в силу с 1 января 2017 года, но не все застройщики ее придерживаются. С 1 июля она будет подкреплена приказом министерства строительства и ЖКХ. Примерные графики реализации проекта, которые включают информацию об этапах и о сроках его реализации, предполагаемом сроке получения разрешения на ввод, застройщики должны будут сдавать вместе с ежеквартальной отчетностью. За не предоставление такого графика застройщика ждет предписание и возможная приостановка продаж на объекте», - пояснил председатель Комитета.

К. Тимофеев отметил, что с 1 июля также будет формироваться реестр проблемных объектов. Однако попадут в него только те граждане, которые заключали договоры долевого участия (ДДУ).

Если квартиры в объекте продавались по предварительным ДДУ, такие объекты не будут считаться проблемными.

«Это нововведение не сможет защитить граждан, которые до сих пор продолжают заключать подобного рода договоры, однако поможет ужесточить ответственность застройщиков, которые реализуют жилье не по 214-ФЗ», - уточнил он.

Также председатель Москомстройинвеста напомнил о необходимости застройщиков страховать ответственность перед дольщиками.

Информационная служба портала Стройкомплекса