Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

«Умные» скамейки и Wi-Fi появятся на бульваре Братьев Весниных

Темы в материале

​Площадь озеленения бульвара Братьев Весниных на территории бывшего завода им. Лихачёва (ЗИЛ) превысит 1,2 тыс. кв. метров, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Планируется высадить более 15 тыс. цветов, в числе которых – злаковые травы и несколько видов лекарственных растений. Проект предусматривает сохранение деревьев: на своих местах останутся растущие там липы, клены и тополя, к ним добавятся рябины и яблони», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, бульвар оборудуют «умными» скамейками со стеллами навигации, LED-освещением, точками доступа Wi-Fi и пунктами подзарядки мобильных гаджетов. Малые архитектурные формы (МАФ) изготовят специально для проекта.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

«Планируется, что отделку МАФов выполнят из легированной кортеновской стали, устойчивой к атмосферной коррозии», – уточнил Кузнецов.

Напомним, бульвар Братьев Весниных – шестидесятый по счету бульвар в Москве. Его строительство «Группа ЛСР» ведет в три очереди. Первую длиной более 200 метров и площадью около 10 тыс. «квадратов» девелопер планирует сдать во втором квартале 2022 года. К этому времени на бульваре будет установлено около 120 метров «умных» скамеек.

Протяженность трех участков составит соответственно 210, 310 и 220 метров.

Что построят в Даниловском районе

Информационная служба портала Стройкомплекса