Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В музее-заповеднике «Царицыно» отреставрируют уникальную плотину

Темы в материале

Выдано задание на разработку проекта реставрации плотины в музее- заповеднике «Царицыно» на юге столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Это самая крупная из сохранившихся здесь плотин. Она разделяет Верхний и Средний Царицынские пруды. С нее можно наблюдать, как происходит сток воды и как работает весь механизм в целом», – сказал Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, плотина – не только уникальное гидротехническое сооружение, но и важная часть ансамбля дворцового комплекса музея-заповедника «Царицыно».

В нынешнем виде она была сооружена в XIX веке на месте старой плотины, построенной в конце XVII века и перестроенной спустя столетие.

Для разработки научно-проектной документации специалисты должны изучить архивные материалы, инженерно-технические особенности сооружения, описать будущие архитектурные и конструктивные решения.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Департаментом культурного наследия правообладателю выдадут разрешение на проведение работ, которые будет контролировать Мосгорнаследие.

Как пояснил Емельянов, история плотин на Царицынских (Шипиловских) прудах начинается в XVII веке, когда угодья принадлежали боярам Стрешневым. При них на реке Городенке соорудили первую плотину.

Считается, что тогда же появились и пруды. В дальнейшем все хозяева этих земель уделяли много внимания содержанию водоемов, строили на них мельницы, разводили рыб.

Оранжерейные пруды в «Царицыно» реконструируют

Информационная служба портала Стройкомплекса