timelapse
Все темы

Четыре скульптуры гостиницы «Пекин» отреставрируют в этом году

Темы в материале

Начались работы по сохранению декоративных элементов и скульптур на башне гостиницы «Пекин» в центре столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Гостиница «Пекин» построена в 1956 году по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина. Здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится на углу улиц Большая Садовая и Тверская в районе Пресненский.

«Сложность заключается в том, что реставрация уникального декора и скульптур, украшающих башню гостиницы, проходит на высоте более 60 метров. Вернуть исторический облик всем элементам планируется уже в октябре этого года», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, работы охватят декоративные панно с изображениями достопримечательностей Москвы, барельефы, ограждения с балясинами, металлические решетки, шпиль и др.

Приведут в порядок кирпичную кладку и восстановят водосточную систему, которая сейчас практически не функционирует.

Отдельное внимание мастера уделят сохранению четырех скульптур – защитника, колхозницы, рабочего и учительницы. Все декоративные элементы расчистят от наслоений краски, устранят трещины и сколы, восполнят утерянные детали.

Гостиница «Пекин» – символ дружеских отношений между СССР и Китаем. Сталинский ампир с высокими потолками и отделкой из ценных пород дерева и камня сочетается с элементами интерьера в китайском стиле.

При гостинице долгие годы работал ресторан, единственный, где можно было попробовать блюда азиатской кухни.

Работы пройдут под контролем Департамента культурного наследия города Москвы.

 

Что построят в районе Пресненский

 

На фасад Политеха вернули барельеф Георгия Победоносца

 

Республика Казахстан отреставрирует свой павильон на ВДНХ

Информационная служба портала Стройкомплекса