timelapse
Все темы

Уникальным фасадам ж/д станции Пресня вернули исторический облик

Темы в материале

Завершился ремонт фасадов жилого дома, входящего в комплекс зданий и сооружений железнодорожной станции Пресня, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Это объект культурного наследия регионального значения «Комплекс зданий и сооружений станции Пресня, 1903-1908 гг., арх. А.Н. Померанцев, инж. С. Карейша – Жилой дом».

Двухэтажный памятник находится на ул. 3-я Магистральная, д. 26, стр. 1 в Хорошевском районе на севере столицы. Здание имеет симметричную композицию, главный фасад акцентирован центральным ризалитом.

Оконные проемы первого этажа прямоугольные, имеют подоконные полочки и филенки. Окна второго этажа циркульного завершения, оформлены замковыми камнями.

«Жилой дом выполнен в стиле эклектики. За время существования его фасады практически не перестраивались и поэтому сохранили исторический облик. К моменту ремонта они заметно обветшали: появились широкие трещины, начала разрушаться кладка и штукатурка. Специалисты тщательно расчистили кирпичную кладку от поздних слоев краски, провели ее вычинку и просушили. Также были устранены все трещины, отремонтирован декор, установлены металлические отливы и окрашены стены», – отметил А. Емельянов.

Напомним, станция Пресня входит в ансамбль Московской окружной железной дороги, которая была построена в самом начале ХХ века: открытие состоялось 3 августа 1903 года.

Поскольку Московская Окружная имела государственное значение, к участию в проекте привлекли лучших российских инженеров и архитекторов.

Проектированием мостов занимались легендарные инженеры-мостостроители Николай Белелюбский и Лавр Проскуряков, а за архитектурную концепцию сооружений отвечал профессор архитектуры, действительный член Академии художеств Андрей Померанцев.

Станции строились по индивидуальным проектам, в свойственном эпохе модерна стиле. В ходе проектирования был создан единый оригинальный стиль зданий и станций Окружной дороги – краснокирпичные здания с белой отделкой и черепичной крышей.

 

В Москве отреставрировали почти 1250 памятников архитектуры 

Информационная служба портала Стройкомплекса