timelapse

Усадьбу Голицыных на Волхонке отреставрируют для новой галереи музея изобразительных искусств им. Пушкина

Темы в материале

Здание усадьбы Голицыных на улице Волхонка, вл. 14, стр. 5 в центре Москвы отреставрируют для размещения Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XXI веков Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Как уточнили в Москомстройинвесте, общая площадь главного дома, построенного в 1759 году по проекту архитектора С.И. Чевакинского, в ходе реставрации не изменится.

Усадьба Голицыных является памятником истории и культуры. Двухэтажный комплекс имеет площадь порядка 5,7 тыс. кв. м. Он несколько раз перестраивался, в том числе знаменитым российским архитектором Матвеем Казаковым.

Усадьба имеет свою «музейную историю». В 1865 году здесь была собрана экспозиция декоративно-прикладного и изобразительного искусства нескольких поколений семьи Голицыных. Выставка три раза в неделю была открыта для всех желающих. Затем коллекция переехала в Эрмитаж.

После революции здание заняла Коммунистическая академия. В 1929 году усадьба была надстроена двумя этажами и потеряла парадный фронтон и балюстраду. Этого требовали реалии времени.

К сожалению, надстройка была выполнена из шлакоблоков, срок эксплуатации которых истек. Стены потеряли свои несущие способности, сейчас конструкции находятся в аварийном состоянии.

Верхние два этажа придется значительно реконструировать, укрепляя их. В усадьбе восстановят исторические фронтон и баллюстраду.

Власти Москвы одобрили проект реставрации объекта на заседании Градостроительно-земельной комиссии города.

Подробнее о том, какой проект реставрации представили специалисты на Архитектурном совете Москвы, читайте здесь.

Информационная служба портала