timelapse

Деревянную усадьбу XIX века в центре Москвы отреставрируют инвесторы

Темы в материале

Историческую московскую усадьбу в Гусятниковском переулке, д. 7, стр. 1 планируется сдать в аренду на 49 лет по льготной ставке «1 рубль за квадратный метр в год». 

Как пояснили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, чтобы получить такой выгодный тариф, инвестор обязан в течение пяти лет провести научную реставрацию здания-памятника за свой счет.

Тендерный комитет будет принимать заявки от заинтересованных в аренде компаний до 10 сентября. Конкурс выиграет тот, кто предложит самую высокую арендную ставку на время проведения работ.

После реставрации аренда усадьбы будет снижена с нескольких миллионов рублей до одного рубля за 1 кв. метр в год.

Все реставрационные работы, которые намерен выполнить арендатор, будут проходить под жестким контролем специалистов и экспертов Мосгорнаследия (входит в структуру правительства Москвы).

Деревянная усадьба дворянина Э.А. фон Беренса была построена в XIX веке архитектором М.А. Фидлером. В 1905 году ее перестроили под училище по проекту Н.Н. Благовещенского. После революции дом был национализирован и отдан под коммунальные квартиры.

Это уникальный памятник деревянного зодчества, один из немногих уцелевших и дошедших до наших дней. Усадьба в Гусятниковском переулке строилась не по типичному усадебному плану того времени с неизменными главным домом и боковыми флигелями. Не имея главного корпуса и флигелей, она состояла из двух разнесенных симметричных строений.

Напомним, в основу программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире («принцип 1 евро»).

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за кв. метр в год на 49 лет.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию.

Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Благодаря этой программе объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В 2014 году было отреставрировано около 300 памятников истории и культуры.

Информационная служба портала