timelapse

Застройщики сэкономят свое время на получении двух госуслуг в электронном виде

Темы в материале

Две государственные услуги - выдача разрешения на строительство и проведение госэкспертизы проектной документации - теперь предоставляются застройщикам не только в традиционном виде - через службу «одного окна», но и с помощью интернет-портала госуслуг. Об этом 5 февраля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства.

«Строительная отрасль - одна из важнейших в Москве, в которой занято около одного миллиона человек. Объем инвестиций в капитальное строительство увеличился почти на 25% и практически достиг докризисного уровня. В то же время остается немало проблем, связанных с административными барьерами, поэтому перевод ключевых госуслуг в электронный вид - это профилактика коррупции и в то же время дополнительный контроль за документацией, в которую невозможно будет внести изменения задним числом», - сказал градоначальник.

Как доложил мэру руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, перевод госуслуг в электронный вид - еще один шаг Стройкомплекса по созданию благоприятных условий для бизнеса в градостроительстве.

Обе услуги, которые оказывают Мосгосэкспертиза и Мосгосстройнадзор, достаточно востребованны: в среднем застройщики обращаются за ними больше тысячи раз в год.

Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, поскольку подать заявку можно из любой точки и в любое время с помощью Интернета. Заявителю теперь не придется собирать огромное количество документов, все необходимые документы, которые есть в распоряжении госорганов, будут передаваться ведомствами через базовый регистр информации, рассказал С. Лёвкин.

Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своей заявки.

Заявителю не потребуется предоставлять проектную документацию, получившую положительную оценку на следующих этапах контроля в строительстве: на этапе выдачи разрешения на строительство и осуществления государственного строительного надзора, тем самым исключаются риски предоставления застройщиком измененной проектной документации. «Все это значительно сократит время застройщика, а в строительстве экономия времени напрямую влияет на саму стоимость строительства», - подчеркнул глава Департамента.

Наша справка

В настоящее время органы исполнительной власти города Москвы оказывают десять государственных услуг в градостроительной сфере:

  • Подготовка, утверждение и изменение ГПЗУ.
  • Предоставление сведений, содержащихся в ИАИС ОГД города Москвы
  • Оформление колористического паспорта.
  • Выдача свидетельства об утверждении АГР объекта.
  • Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.
  • Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.
  • Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
  • Выдача разрешения на строительство.
  • Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Выдача документов, подтверждающих проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта ИЖС, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала в городе Москве.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент