timelapse

Город расторг восемь договоров на аренду земли из-за несостоявшихся строек

Темы в материале

Московские власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии 31 января прекратили реализацию восьми инвестиционных проектов. Основная причина расторжения - длительное неосвоение земельных участков, сообщили в Москомстройинвесте.

Как отметили в Комитете, согласно п. 22 ст. 3 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» договор аренды земельного участка (ДАЗУ), заключенный до 1 января 2011 года для строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий договора или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении.

По адресу: ул. Бауманская, вл. 36 инвестор ЗАО «Конип-Москва» к июлю 2001 года должен был возвести административное здание. До настоящего времени проектная документация на объект не утверждена, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) не разработан, разрешение на строительство не выдавалось, участок не освоен. В дальнейшем его решено использовать под благоустройство и озеленение.

Договор аренды земельного участка на Аминьевском шоссе (нечетная сторона, напротив ул. Артамонова) на строительство многофункционального автозаправочного комплекса был заключен в 2001 году. Поскольку земельный участок не был освоен, было решено выставить его на земельный аукцион для последующего размещения АЗС.

В 2003 году планировалось завершить строительство объекта торговли по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 60. Однако, по данным технического обследования, земельный участок свободен от застройки, никакие работы не проводились. ГЗК приняла решение о целесообразности использовать данный участок под благоустройство и озеленение.

Предложения по дальнейшему использованию высвобождающегося земельного участка в промзоне «Курьяново», проектируемый проезд 4294, подготовит Москомархитектура. Изначально по этому адресу инвестор планировал возвести крупный оптовый продовольственный комплекс и даже установил вокруг участка бетонное ограждение, однако площадка не разработана, никакие строительные работы не проводились. Ранее ГЗК расторгла ДАЗУ на второй участок этого инвестора в промзоне «Курьяново», который тоже не осваивался долгие годы.

ГЗК расторгла и договор на строительство производственно-полиграфического комплекса по адресу: Ижорский проезд, проектируемый проезд 210-А. ДАЗУ был заключен в 2002 году. На сегодняшний день земельный участок огорожен, но не охраняется, строительной техники и строительного городка нет, работы не ведутся. Из построек на участке расположены неиспользуемое ветхое одноэтажное здание площадью 100 кв. метров и бытовка. Участок было предложено выставить на торги с последующим размещением объекта производственно-складского назначения.

Комиссия также расторгла два ДАЗУ по адресам: Симферопольский бульвар, вл. 5 (ЮАО) и Борисовский проезд, вл. 36 (ЮАО), заключенных в 2007 и 2006 годах соответственно. По обоим адресам инвестор планировал строительство магазинов шаговой доступности. Поскольку оба земельных участка расположены вблизи жилых домов, их решено использовать под благоустройство и озеленение.

А земельный участок по адресу: ул. Красного Маяка (около станции метро «Пражская») решено благоустроить с последующим размещением на нем плоскостной автостоянки. От объекта торгово-бытового назначения, который планировал возвести по этому адресу инвестор ООО «Триада-3000», решено отказаться, так как инвестор не выполнил условия ДАЗУ. Кроме того, на соседнем участке уже расположен крупный торговый центр.

Информационная служба портала