timelapse
Все темы

Утвержден порядок рассмотрения обращений о выходе из программы реновации

Темы в материале

Правительство Москвы утвердило порядок рассмотрения обращений о выходе домов из программы реновации жилищного фонда. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Решение об исключении дома из программы реновации принимается на общем собрании собственников. Провести его можно в любое время до заключения первого договора предоставления нового жилья, а инициатором может стать собственник или управляющая организация.

Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Для принятия решения об исключения дома из программы реновации необходимо более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. 

Согласно постановлению, после проведения собрания его инициатор должен направить в Государственную жилищную инспекцию протокол и другие необходимые документы.

На их рассмотрение отводится 30 дней. В некоторых случаях срок могут продлить, но не более чем еще на 30 дней. В случае положительного решения Государственная жилищная инспекция вносит в Правительство Москвы предложение об исключении многоквартирного дома из программы реновации.

После этого дом исключается из программы реновации и одновременно включается в региональную программу капремонта на 2015-2044 годы, а собственники снова начинают платить взносы за капремонт. При этом горожанам нужно будет доплатить за тот период, когда они были освобождены от взносов, передает портал mos.ru.

В списке домов, вошедших в программу реновации, 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м.

Жители домов, включенных в программу, вправе выйти из нее на любом этапе реализации программы до заключения первого договора предоставления нового жилья. В соответствии с законом сделать это можно на общем собрании собственников.

По программе реновации на смену морально и технически устаревшим зданиям придут дома из современных материалов с ремонтом комфорт-класса.

Вместо пятиэтажек построят монолитные и панельные дома с остекленными балконами и лоджиями, корзинами для кондиционеров. Дворы и территорию вокруг домов благоустроят по новым стандартам: создадут парки, велодорожки, спортивные и детские площадки.

Новые квартиры москвичам будут предоставлять бесплатно. Исключения - случаи, когда горожане решат увеличить площадь или количество комнат, докупив дополнительные «квадраты».

 

Все о программе реновации жилья

 

Информационная служба портала Стройкомплекса