timelapse
Все темы

В доме Тургенева на Остоженке воссоздадут исторические печи и лестницу

Темы в материале

Московский особняк в центре столицы, где писатель Иван Тургенев жил в 1850 году, отреставрируют и приспособят для современного использования.

Дом Тургенева находится на ул. Остоженка, д. 37, стр. 7 в районе Хамовники. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Площадь двухэтажной постройки с подвалом составляет около 1 тыс. кв. м.

В здании появятся открытая терраса, стеклянный тамбур с металлическим каркасом при входе, два новых оконных проема, балкон с металлическим ограждением на втором этаже.

На первом этаже разберут современные перегородки и воссоздадут деревянную лестницу и печи на исторических местах с использованием последних под вентиляционные каналы.

Фундамент и стены здания укрепят, восстановят штукатурный слой стен, усилят деревянные балки перекрытия над первым этажом и чердачное перекрытие.

Кроме того, планируется восстановить обрешетки и покрытия кровли, деревянные стены из бревен с заменой участков, провести защиту деревянных конструкций от гниения, а стальных – от коррозии.

В здании будет создана комфортная среда для людей с ограниченными физическими возможностями. Число посетителей музея может достигнуть 70 тысяч в год.

Эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют установленным требованиям. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Информационная служба портала Стройкомплекса