timelapse
Все темы

Дом Высоцкого на Таганке закроется на реконструкцию 1 февраля

Темы в материале

Летом посетители музея увидят обновленную экспозицию. Здесь им покажут более 650 личных вещей Высоцкого. Это гитары, иконы, предметы, приобретенные на аукционе в Париже.

1 февраля Дом Высоцкого на Таганке закрывается на реконструкцию до 25 июля. Летом посетители музея увидят обновленную экспозицию, посвященную 80-летию со дня рождения поэта. Она расскажет о детстве и юношестве Владимира Семеновича, эпохе 1970-х и, конечно, о творчестве поэта.

Как рассказали в Департаменте культуры города, после реконструкции площадь экспозиции вырастет с 220 до 567 квадратных метров, а количество экспонатов — с 937 до 1384. Кроме того, в несколько раз увеличится число мультимедийных объектов.

Мультимедийное наполнение музея

В новой экспозиции будут активно использовать мультимедийные и интерактивные средства. У посетителей появится возможность самостоятельно послушать записи песен, посмотреть видео или ознакомиться с документами на тачскрине.

Гости обновленной экспозиции смогут увидеть более 650 личных вещей Высоцкого, в том числе ранее не выставлявшиеся. Среди них гитары и иконы, а также предметы, приобретенные на аукционе в Париже из коллекции Марины Влади. Кроме того, для выставки подготовили 1,8 тысячи часов аудиозаписей и 1,2 тысячи часов видеозаписей о Владимире Высоцком. Это выступления, репетиции, концерты и фильмы.

Во время реконструкции в музее заменят полы, стены, потолок, систему освещения, афишные стенды, вывеску и многое другое. Здесь появятся новая кассовая зона, гардероб и сувенирный магазин.

Квартира на Малой Грузинской и гитары барда

До реконструкции в доме-музее было три зала: «Детство. Отрочество. Юность», «Песенное творчество» и «Мемориальный кабинет». Вскоре их станет семь. Первый зал под названием «И родился, и жил я, и выжил…» расскажет о жизни Высоцкого с момента рождения и до окончания Школы-студии МХАТ, то есть о периоде с 1938 до 1960 года. Здесь впервые будут представлены вещи и документы, относящиеся к времени учебы поэта и жизни его семьи в коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице (сейчас — проспект Мира). В этом зале можно будет послушать ранние произведения поэта.

Во втором зале — «Гостиная в квартире на Малой Грузинской» — расположится мемориальный комплекс. Здесь посетители увидят аутентичную мебель из квартиры Высоцкого, фотографии друзей и икону работы художника Михаила Златковского.

На экране старого телевизора марки «Рубин» будет демонстрироваться видеохроника, снятая в этой гостиной. Также посетители узнают о заграничных поездках Владимира Семеновича, пластинках и дисках, выпущенных за рубежом. Будет затронута и тема взаимоотношений Владимира Высоцкого и Марины Влади.

Третий зал получит название «Кухня в квартире на Малой Грузинской». Он воссоздаст фрагмент последней сохранившейся кухни Высоцкого. Здесь гостей встретит голограмма Владимира Семеновича. Среди мультимедийных экспонатов — интерактивный стол с фотографиями и комментариями о друзьях поэта.

Зал № 4 будет называться «Театр-кино», и в нем можно будет узнать о работе Высоцкого как актера. Особое внимание планируется уделить спектаклю «Гамлет». В большой витрине выставят костюмы и реквизит. Впервые посетителям покажут трудовую книжку актера с записью о приеме на работу в Театр на Таганке, а также видеозаписи кинопроб и рабочих моментов сьемок.

В пятом зале — «Прощание» — будет храниться посмертная маска Высоцкого. Также здесь покажут кадры хроники прощания с поэтом, газеты с публикациями некролога.

В следующем зале посетители узнают, как Владимир Семенович писал стихи и песни, как его творчество распространялось на магнитофонных лентах и как зарождался самиздат. Гостям музея покажут автографы и письма поклонников. В витринах можно будет увидеть различные документы, а на стенах — гитары барда и магнитофоны советской эпохи. Этот зал будет называться «Песни и поэзия». Интерактивная витрина расскажет о сложных взаимоотношениях поэта с властью, а мультимедийная энциклопедия поведает о его концертной деятельности. Здесь же расположится детский лекторий, где маленькие посетители смогут увидеть документальные фильмы и послушать песни-сказки.

И последнее экспозиционное помещение — зал «Мемориальный кабинет В.С. Высоцкого» — будет представлять собой инсталляцию. Она воссоздаст обстановку последних лет жизни поэта в квартире на Малой Грузинской. Часть мебели — письменный стол и кресло — принадлежали когда-то знаменитому режиссеру Александру Таирову, чем Высоцкий очень гордился. На столе можно будет увидеть маску Пушкина, любимого поэта Высоцкого, а на стеллажах — библиотеку барда и подарки от поклонников. Все вещи в кабинете подлинные.

Музей на Таганке

Дом-музей Высоцкого на Таганке создан в 1992 году и располагается в постройке XIX века на улице Высоцкого (бывший Нижний Таганский тупик). Основу коллекции составляет личный архив поэта и певца и членов его семьи. Это документы, рукописи, фотографии, негативы, предметы декоративно-прикладного искусства, предметы живописи и графики, нумизматики. Фонды музея насчитывают 52 799 единиц хранения, а основной фонд составляет 29 556 предметов.