timelapse

В Москве выдано почти 8 тысяч разрешений на строительство и ввод объектов через Интернет

Темы в материале

Мосгосстройнадзор выдал 7985 разрешений на строительство и ввод объектов в электронном виде за четыре года.

Кроме того, с начала года через Интернет поступило 1131 извещение о начале строительства и 1163 - о завершении работ. Электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ» заработал в середине прошлого года. С этого времени такие извещения принимаются только через Интернет. 

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что с 1 ноября 2014 года госуслуги в отношении объектов строительства предоставляются только в электронной форме, не зависимо от источников финансирования.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что число компаний, отдающих предпочтение электронным услугам, увеличивается.

«Оказание госуслуг через Интернет не только экономит время и деньги застройщиков, но и сокращает случаи коррупции в строительной сфере, снижает административные барьеры», - добавил он.

Сегодня в Москве в электронном виде оформляются  разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, выдаются заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

Заявления, поданные через Портал государственных и муниципальных услуг Москвы, рассматриваются в течение 10 дней, оформить ЗОС можно за 5 дней.

Помимо этого, регулярно проходят семинары для застройщиков, на которых застройщиков обучают получению госуслуг через Интернет. Участие в них бесплатное. График проведения занятий опубликован на stroi.mos.ru.

Переведенные в электронный вид госуслуги, которые оказывает Стройкомплекс, достаточно востребованы - в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год. Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг.

Заявителю не нужно собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, можно отследить ход обработки своего обращения.

Информационная служба портала Стройкомплекса