timelapse

В два раза больше проектов получили положительное заключение Мосгосэкспертизы в 2016 году

Темы в материале

Почти 3,6 тыс. положительных заключений выдала Мосгосэкспертиза с января по ноябрь. Эти показатели практически в два раза превышают прошлогодние, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Всего было рассмотрено более 4,5 тыс. единиц проектной документации. В числе получивших положительное заключение - 2866 проектов по объектам городского бюджета», - сказал В. Леонов.  

Для сравнения: за весь прошлый год Мосгосэкспертиза рассмотрела 2110 единиц проектной документации и выдала 1187 положительных заключений, из которых 703 - по объектам, финансируемых из бюджета Москвы.

В 2016 году снизилось число отрицательных заключений. Если в прошлом году отрицательным было каждое пятое заключение, то в этом - лишь каждое 14-е, уточнили в Москомэкспертизе.

«Рост количества положительных и снижение отрицательных заключений стал возможен благодаря улучшению качества предоставляемой заказчиками проектной документации. Она все меньше нуждаются в доработке», - пояснил В. Леонов. 

По его словам, этот результат связан с повышением уровня квалификации проектировщиков.

«К нам поступают проекты, проработанные более тщательно и профессионально, чем это было еще 5-6 лет назад. Происходит это потому, что сегодня все участники строительного рынка не только заинтересованы в скорейшей реализации проекта, но и понимают, что это возможно только с соблюдением всех законодательных и нормативно-технических требований», - подчеркнул В. Леонов.

Экспертиза проектной документации за 10 месяцев этого года обеспечила снижение стоимости строительства объектов на 69,8 млрд рублей.

Информационная служба портала Стройкомплекса