timelapse

В феврале на торги выставят четыре ТПУ - Хуснуллин

Темы в материале

Москва выставит на конкурс проекты четырех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) - «Лефортово», «Парк Победы», «Рассказовка» и «Селигерская» в феврале, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Общая площадь жилой и коммерческой застройки по этим проектам превышает 730 тысяч квадратных метров», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что по каждому ТПУ компанией АО «Мосинжпроект» собран огромный массив исходной информации - о наличии землепользователей, капитальных объектах, транспортных потоках, проблемных участках. Кроме того, были утверждены границы будущих транспортно-пересадочных узлов.

«Мы ожидаем высокого интереса со стороны инвесторов, поскольку все участки имеют ряд неоспоримых преимуществ. Это пешеходная и транспортная доступность, интенсивный пассажиропоток и другие», - пояснил глава Стройкомплекса.

По его словам, к участию в конкурсах на строительство ТПУ в Москве проявляют интерес не только крупнейшие российские девелоперы, но и зарубежные инвесторы.

«До конца 2016 года мы планируем завершить разработку градостроительной документации по всем запланированным к строительству в столице ТПУ. Каждый транспортный узел - уникальный продукт. Одна из наших задач - развить территории вокруг них, чтобы люди могли найти работу и места для качественного отдыха в шаговой доступности от своего дома», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Он добавил, что городской программой предусматривается строительство порядка 170 капитальных ТПУ.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный. ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

До 2020 года планируется построить 271 транспортно-пересадочный узел в Москве. Большинство из них будут капитальными, остальные - плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро).

«Изначально программой было предусмотрено строительство 271 транспортно-пересадочного узла. После анализа мы оптимизировали количество капитальных до 169, остальные будут плоскостные (без строительства капитальных сооружений). Это оптимальное количество, чтобы обеспечить людям удобство и комфорт пересадки с одного вида транспорта на другой», - ранее заявил М. Хуснуллин.

Капитальные ТПУ предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в их составе - определяется с учетом мнения горожан. ​

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.