timelapse

У будущего ТПУ «Парк Победы» появится новый сквер - Хуснуллин

Темы в материале

Яблоневый сад при строительстве транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Парк Победы» у одноименной станции метро будет сохранен. После завершения работ здесь также появится новый сквер. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Яблоневому саду на Кутузовском проспекте уже более полувека. Это такое же излюбленное место отдыха местных жителей и гостей района, как Поклонная гора и Парк Победы. Поэтому мы сразу поставили проектировщикам условие, чтобы ни одного дерева не было вырублено при возведении ТПУ. В итоге им удалось не только сохранить яблоневый сад, но и предусмотреть высадку нового сквера на участке 7 тысяч квадратных метров. Всего же в районе ТПУ будет благоустроена территория площадью 16 тысяч квадратных метров», - сказал М. Хуснуллин.

По словам главы столичного Стройкомплекса, в рамках будущего терминала появятся удобные пересадки на разные виды транспорта - метро, автобусы и троллейбусы.

Для автомобилистов построят подземные паркинги. Так, около станции «Парк Победы» возведут многофункциональный центр с парковкой на 2000 мест. Метро и МФЦ соединят стеклянной пешеходной 100-метровой галереей с современными торговыми галереями и зонами отдыха.

Из транспортно-пересадочного узла будут обустроены выезды на ул. Барклая, а также на северный дублер Кутузовского проспекта.

Проект ТПУ «Парк Победы» будет выставлен на торги в ближайшее время. Начать строительство планируется в сентябре этого года, а завершить - в 2019 году.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

До 2020 года планируется построить 271 транспортно-пересадочный узел в Москве. 169 из них будут капитальными, остальные - плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро).

​Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.