timelapse

В храме в честь Кирилла и Мефодия откроют музей памяти жертв теракта на Дубровке

Темы в материале

Музей памяти о погибших в результате террористического акта на Дубровке в 2002 году планируется открыть в новом храме в честь святых Кирилла и Мефодия, построенном на улице Мельникова, д. 7 в Юго-Восточном округе Москвы.

Храм в честь святых Кирилла и Мефодия общей площадью 1,4 тыс. кв. метров имеет крестообразную форму, его высота составляет 17 метров. Он рассчитан на 500 прихожан.

Именно с этого храма, по сути, стартовала городская Программа по строительству двухсот православных храмов в Москве («Программа-200»). Возведение церкви началось еще в 2011 году и велось исключительно на пожертвования. В закладке святыни принимали участие мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

«Храм, строительство которого велось три года, впервые принял прихожан. Теперь здесь проходят регулярные богослужения», - сообщил депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин в ходе субботнего объезда стройплощадок по возведению храмовых комплексов на юго-востоке Москвы.

По его словам, главная задача на сегодня - подготовить храм к великому освящению, которое состоится в мае. «Для этого нужно завершить работы по благоустройству, закончить общестроительные работы по дому причта», - отметил В. Ресин.

Храм в честь святых Кирилла и Мефодия построен в память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке, где в октябре 2002 года погибли 130 человек. В феврале 2013-го рядом со стройплощадкой была открыта временная деревянная часовня. Она освящена в честь Иверской иконы Божией Матери, так как заложники в Театральном центре были освобождены 26 октября, в день праздника этой иконы.

Напомним, программа строительства новых православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению мэра столицы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала