timelapse

В столице построено 22 новых храма

Темы в материале

- Строительство новых храмов - это прежде всего ответ на запрос общества, на тягу людей к духовной жизни, к вере и церкви. В этом суть программы, ее смысл. Она реализуется только на добровольные пожертвования, -  сказал Владимир Иосифович.

-  За несколько лет работы Фонд объединил вокруг себя множество людей, неравнодушных к будущему своей страны, готовых положить все свои силы и таланты ради общего дела духовного возрождения Москвы. К нам приходят жертвователи самых разных профессий и уровня доходов: пенсионеры, молодежь, руководители крупных компаний, художники, артисты, деятели культуры и спортсмены. Кто-то готов вложить крупные средства, другие - подарить кирпич, бетон, цемент или за свой счет возвести временную часовню, дом причта и даже большой каменный храм.

Напомним, что программа строительства новых храмов системно стартовала в конце 2010 года. Сейчас в ней участвуют сотни людей - настоятели, прихожане, благотворители, архитекторы, проектировщики, строители, представители городских департаментов и ведомств, руководство страны и города и лично мэр Москвы Сергей Собянин, который вместе с патриархом Кириллом возглавляет попечительский совет. Одновременно работы ведутся на нескольких десятках объектов. Налажена поэтапная система согласования и выпуска необходимой документации. Практически в ежедневном режиме осуществляется контроль над реализацией всей программы.

- Как строитель, прагматик, я считаю, наша задача - сделать жизнь людей комфортной и удобной, а главное - цивилизованной. Именно поэтому нужно строить храмы в шаговой доступности, чтобы дать приходам крышу над головой, чтобы до храма могли дойти и пожилые люди, и семьи с детьми, чтобы никто не стоял на улице, - продолжил Владимир Ресин. - Считаю очень важным решением везде, где пока нет возможности построить капитальный храм, возводить временные часовни.

Но главное, когда открывается часовня, жители близлежащих домов начинают сами тянуться к храму, создаются церковные общины, развивается приходская жизнь. Иногда случается, что еще на стадии согласования того или иного участка возникают протесты против строительства храма. Это происходит по разным причинам. Чаще всего протестуют те, кто пытается использовать тему религии для самопиара. Но бывает, что не очень удачно выбрано место - тогда подбирается другой участок, находится компромисс. В результате из двухсот десяти подобранных участков пришлось отказаться от двадцати семи. Им сейчас подбирается замена. Конечно, ко всем справедливым протестам надо прислушиваться, а там где политиканство - надо не идти на поводу, а строить храм, где хотят прихожане.

- Бывает, что у людей предвзятое отношение, например, они опасаются, что территория храма будет недоступна для всех жителей, или что возле храма будут собираться бездомные. Такие опасения, как правило, развеиваются, когда открывается временная часовня и жители своими глазами видят повседневную жизнь прихода, - продолжает Владимир Иосифович. - Настоятель храма на улице Лодочная рассказывал мне, как однажды к нему подошел прихожанин и говорит: «Батюшка, я раньше был против строительства храма, а теперь я постоянно хожу к вам на службы, как вы считаете, Бог меня простит?» Это о многом говорит. Уверен, что реализация проекта строительства новых храмов способствует не только возрождению духовности, но и выполняет социальную задачу: снятие напряженности, формирование нравственных устоев, появление новых духовно-просветительских центров, где каждый нуждающийся может получить поддержку, совет или просто найти единомышленников.

Программа предусматривает строительство двухсот храмов. Это всего лишь пятая часть того, что было разрушено в годы советской власти. И не стоит забывать о том, что город с того времени разросся, число его жителей увеличилось в десятки раз. В итоге столица оказалась на самом последнем месте среди городов России по соотношению церквей к количеству православного населения. Кроме того, уцелевшие святыни сконцентрированы в центре, в то время как на окраинах есть районы, где на двести тысяч жителей действует всего один приход.

- Двести храмов - это самый минимум. Это своего рода ориентир. Главное, что мы хотим дать возможность москвичам ходить в храм рядом с домом, - говорит архиепископ Марк. - Мы строим храмы, чтобы принести людям радость, чтобы их жизнь наполнилась смыслом, чтобы они жили не ради себя, а ради тех, кому необходима помощь - бедных, брошенных, больных, инвалидов. Наши храмы будут стоять долгие столетия, и только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим после себя нашим потомкам.

А теперь об итогах выполнения программы. На сегодняшний день построено двадцать два храма и еще двадцать восемь строятся. Открыто восемьдесят храмов-часовен. По ста сорока трем участкам оформлены земельно-правовые отношения на РПЦ, и можно формировать приход. Из них сорок два - оформлены в 2014 году. Сегодняшняя задача - в этом году оформить оставшиеся.

- В 2015 году планируется завершить основные строительные работы по двадцати храмовым комплексам и начать строительство двадцати одного объекта. Бог нам послал серьезные испытания, год тяжелый с экономической точки зрения, и нам придется приложить максимальные усилия, чтобы с этими задачами справиться, - сказал Владимир Ресин. - Там, где настоятель - главный, а строители и архитекторы - его помощники, там дело идет. Задачи реальные, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И тот опыт, который мы приобрели за четыре года работы программы, нам поможет.