timelapse

В Москве отреставрируют дом-музей Ивана Тургенева на Остоженке

Темы в материале

Власти столицы утвердили проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для реставрации здания музея в центре города по адресу: ул. Остоженка, вл. 37/7, стр. 1. Соответствующее решение принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК).

В настоящее время по указанному адресу расположен объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил Тургенев Иван Сергеевич в 1850 г.» (известен как «Дом Муму»). В здании, площадь которого составляет 655 кв. метров, расположен музей писателя.

Известно, что в этом доме ранее проживала мать Ивана Тургенева. Литературоведы считают, что действия, описанные в повести «Муму», разворачивались на территории именно этой усадьбы.

На территории объекта культурного наследия федерального значения установлен режим использования земель историко-культурного назначения, который предусматривает проведение работ по реставрации, консервации, ремонту, приспособлению памятника для современного использования, а также благоустройство территории, реконструкцию инженерных сетей и дорог.

Снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик здания запрещены. После завершения реставрационных работ функциональное назначение здания не изменится.

Как ранее сообщал Портал Стройкомплекса, будет сохранен дуб Тургенева, саженец которого был прислан в Москву лесничим Спасско-Лутовиновского лесничества, где располагалось родовое поместье Тургеневых.

Информационная служба портала