timelapse

В Москве по предложению горожан разбито 100 народных парков

Темы в материале

Более 100 народных парков обустроено в Москве за последние два года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Московской городской думы.

«Парки появляются в шаговой доступности от жилых кварталов. Их создано больше ста, но резервы для новых народных парков и заявки от жителей на их создание еще есть», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что создание новых зеленых уголков и пешеходных зон возрождает традиции проведения уличных ярмарок и фестивалей, которые посещают миллионы горожан.

Глава города особо подчеркнул, что в Москве началось строительство крупнейшего парка у стен Кремля в Зарядье. «Его открытие мы намерены приурочить к празднованию 870-летия российской столицы», - добавил С. Собянин.

Напомним, создание пешеходных зон и народных парков - часть программы развития в столице общественных пространств. В 2013 году в каждом округе Москвы появилось по три-четыре пешеходных маршрута, а всего по итогам 2013 - 2015 годов их будет более 120.

По предложениям москвичей в программу создания зеленых зон включаются так называемые народные парки. Где их разместить, префектуры определяют вместе с жителями. Это либо уже существующие места отдыха горожан, которые благоустраивают за счет бюджета и инвесторов, либо заброшенные территории.

Пешеходные зоны прокладывают так, чтобы обеспечить комфортный путь горожан от жилых микрорайонов к станциям метро: мостят тротуары, обновляют освещение и устанавливают скамейки, цветочницы, декоративные светильники.

В парках и пешеходных зонах обеспечивается беспрепятственное передвижение людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп населения.

Алена Терновая, собственный корреспондент